한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

치매를 예방하는 한약재가 혹시 있나요? 효능이 있는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치매 가족력이 있어서 항상 치매에 대한 공포감이 있습니다.

미리미리 예방하라고 해서 현재 뇌에 좋다는 뇌 영양제를 먹고는 있습니다만,

한방에서는 어떤 약재가 치매를 예방하는 데 도움이 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 치매 증상에 대해서 두면부위로 혈류순환을 개선하여 머리와 정신을 맑게 해주고, 비위 기능을 개선하며, 신장의 정혈을 보충해주는 치료를 하기도 합니다. 음식, 수면, 운동 등에서 규칙적인 생활이 중요하며, 스트레스, 음주, 흡연, 카페인 등에 대한 관리가 필요합니다. 한약, 침, 뜸, 약침, 추나 등의 치료를 함께 병행하면 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    치매 예방 하는 한약재는 뇌에 노폐물이 잘 쌓이지 않게하고 스트레스 해소에 좋은 한약재입니다

    공진단도 좋고.석창포.원지.천마와 같은약재도 도움이 됩니다