부동산경제
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.11

분양되는 주택의 면적과 구조는 어떻게 되나요?

아파트 분양이 다시 활성화되어 가고 있는것 같은데요.

보통 분양 되는 아파트들의 주택 면적과 구조는 어디서

구성이되고 기준이 어떻게 만들어지는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    한 아파트를 시공하면서 면적별 세대수나 면적크기는 시행사가 정하게 되는 부분입니다, 보통은 국민평수를 기준으로 소형평수, 대형평수를 적절히 분배하게 되지만, 수요에 따라서 그 배분 세대수는 달라질수 있습니다. 또한 기존 개발전 원주민이자 조합원들 수나 일반분양 세대등을 조절하기 위해 또는 국민공급주택 기준에 따른 소형주택세대수를 맞추기 위한 기준에 따라 배분하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    아파트 분양이 다시 활성화되어 가고 있는것 같은데요.

    보통 분양 되는 아파트들의 주택 면적과 구조는 어디서

    구성이되고 기준이 어떻게 만들어지는지가 궁금합니다.

    ==> 통상 조합과 시행사간 협의에 따라 분양면적별 세대수를 결정하게 되고 조합원을 상대로 동, 호수 신청을 받습니다. 특정 평형대 지원자가 초과되는 경우 추첨을 통해서 결정합니다.