고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.08

제사지낼 때 종교가 있는 분들은 목례만 하는 이유는 무엇인가요?

저희 집에서 제사를 지낼 때 보면 다른 종교를 가지고 있는 친척들은 절은 하지 않고 목례만 합니다. 종교에서 어떤 지침같은 것이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    제사라는 의식자체가 조상숭배라는 의미를 가지기도합니다. 그런데 종교를 가지고 있는분들은 이미자신이 믿는종교의 신을 섬기고 있기때문에 제사의자리에서 절을 따로하지않는것입니다. 절을 하는 자체가 조상숭배에 대한 하나의 표현이기 때문입니다.

    다른종교는 정확히는 모르지만 저도 기독교인이라서 말씀드리면 성경에 '나 이외에 다른신을 섬기지말라'라는 계명이 있습니다.

    절을 하는 자체가 조상숭배에 대한 하나의 표현이기 때문에 기독교인들은 제사시 간단한 목례나 기도로 대체를 하곤합니다.