양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25522.10.30

아이가 대화를 잘안해서 걱정입니다.

초등학교 3학년 아이가 힘든일이던 좋은 일이던 말을 잘안해서 걱정입니다.

계속 마음속에 묻어두어서 어린애가 속병이 나지 않을까 싶은데요.

어떻게 대화를 이끌어 내야할가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해 주기 바랍니다.

    아이의 평소 생활에 항상 관심을 주시기 바라며, 아이가 말을 하기 싫어하면 인정해주고 기다려 주셔야 합니다

    가족들간에 함께 활동하는 시간을 늘리면 아이도 차츰 말도 많아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말 한마디 한마디에 귀를 기울이고

    그한마디에 들어간 메시지를 알아내려고 애를 쓰는 것이 중요합니다.

    아이들은 말 한마디를 내뱉기 전에 복잡한 내적 과정을 거칩니다.

    마음을 열고 소통하려면 먼저 지금까지의 대화 패턴을 분석해 보시고 문제를 찾아보세요.

    그 문제에서 출발하시면 됩니다. 도무지 문제를 찾지 못하겠다면

    언제나 답은 아이에게 있다는 사실을 기억하세요.

    아이에게 물어보시면 됩니다. 만약 아이가 대화를 거부한다면,

    카톡이나 문자로 시작해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 안하는 아이는 여러가지 이유가 있고 아이의 개별적 심리촉발 요인은 동일하지 않기 때문에 심리진단으로 탐색을 해야합니다. 말을 안하기 때문에 답답하여 다그치거나 압력을 가하는 것은 해결방법도 될 수 없지만 아이 마음을 더 닫게 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와는 대화가 중요합니다. 많은 대화가 필요로 하지만 사춘기가 시작되는 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요. 다음을 생각하면서 대화를 시도해주세요

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 하지 않아

    대화를 이끌어 내고 싶지 않으시면

    우선 아이가 말을 많이 하는 것을 추천드립니다

    그렇기때문에 여행을 자주 다니거나

    아이가 좋아하는 활동을 자주 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 윤정 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 나와 소통하려 하지 않고 속으로 묵혀두는거 같아서 불안하고 걱정되시죠?

    일단은 아이의 기질을 살펴보세요.

    엄마아빠에게 시시콜콜한 이야기까지 쫑알쫑알 이야기하며 하루 일과를 모두 이야기하는 아이가 있는 반면에 자기에 대한 이야기를 하지 않고 조용히 지내는 아이가 있습니다.

    부모님께서는 아이가 어떤 성격인지를 먼저 파악을 하시고 전자가 아닌 후자인 경우 억지로 말을 시키거나 이야기를 해달라고 강요하지 말아주세요.

    어머니 하루 일과를 아이에게 이야기를 하며 엄마는 **이모랑 ###을 했는데 너무 좋았어. @@이는 오늘 뭐했니 오늘은 누구와 놀았는지 궁금해 라고 질문을 하며 단답형이 대답을 하더라도 아 그랬구나 그래서 너는 즐거웠니 아~ 속상했울꺼 같은데 어땠어? 등 아이의 기분을 물어주며 공감해주며 천천히 대화를 나눠주세요.

    그래도 말하기를 거부한다면 표정을 보니 너도 기분이 좋았구나? 엄마 생각이 맞니? 등의 이야기로 조금씩 대화를 시작해보시기바랍니다.

    사소한 비밀을 공유하며 꼭 지켜 달라고 하며 연대감을 심어주는것도 좋아요~

    혹시 아이에게 형제자매가 있다면 아이들과의 대화 중 자연스럽게 끼어들어 이야기 나누는방법도 좋습니다.

    하지만 우리 아이가 혼자 있고 싶어한다면 가끔은 혼자만의 시간을 허락해주고 엄마에게 하고싶은 말이 있음 언제든지 이야기 해줘라고 하며 기다려주시면 좋겠어요.

    답변이 되었을까 모르겠네요. 아이의 성향이나 가정환경 등을 알수 없어 자세하게 도움은 못 드린것 같네요.

    추가 질문 있으시면 댓글 남겨주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 언제나 부모님은 우리 OO이의 이야기를 듣고 싶구나

    언제든지 기다릴게 힘들면 말해다오 라고 말을 해주세요.

    그러면서 동시에 아이의 관심사부터 이야기를 함으로써 거리를

    좁히시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 없는 내성적인 성격으로 보여지네요

    이러한 때에는 아이를 활발하고 외향적인 모습을 이끌어내려고

    노력하시는 것이 좋은데

    운동을 시켜보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사소한 말에도 관심을 가지고 반응을 많이 해주는것이 좋습니다.

    아이가 자신의 말에 반응을 해주고 피드백을 받는 모습을 보인다면

    점차 말하는것이 늘수있을것입니다.