역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.29

역사에는 만약이란게 없지만 임진왜란, 병자호란 어떤 난이 피해가 우리에게 더 큰 전쟁이었을까요?

단순 비교하자면 임진왜란이 더 큰 난이기는 하나 민간인 피해까지 고려한다면 병자호란도 절대로 적지 않은 피해를 입은 전쟁인것으로 알고 있습니다. 역사적 관점에서 어느 난이 얼마나 더 큰 피해가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란은 승리한 전쟁이었지만 피해는

    훨씬 컸습니다. 전 국토가 황폐화가 되었고

    전체 인구중 3분의 1이 사망하거나 다쳤습니다.

    병자호란은 치욕의 역사지만 호남과 영남지역

    은 보존 되었기에 피해가 한정적이었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 두 전쟁 모두 조선에 엄청난 피해를 입혔지만, 피해 규모 면에서는 임진왜란이 더 컸다고 볼 수 있습니다. 병자호란은 조선의 자주성을 훼손하고 사회 전반에 걸쳐 큰 영향을 미쳤다는 점에서 피해가있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    두 전쟁 모두 조선에 큰 피해를 입힌 전쟁이지만, 임진왜란은 오랜 기간 지속되며 국토의 황폐화와 인명, 문화재의 소실 등의 실질적인 물질적 피해가 컸으며 병자호란은 짧은 기간이었지만 삼전도의 굴욕이라는 치욕스러운 패배와 함께 청나라와의 군신관계를 받아들여야 했다는 점에서 정신적으로 더 큰 상처를 남긴 전쟁이라고 할 수 있습니다.