역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.25

임진왜란과 병자호란 중 우리나라에게 더 큰 피해를 입힌 전쟁은 어느 전쟁인가요

조선시대 가장 큰 전쟁은 임진왜란과 병자호란 일을 할 수 있는데요 이 두 전쟁 중에 우리나라 조선에게 더 오랫동안 피해와 경제적 고난을 준 전쟁은 어느 전쟁인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    더 큰 피해를 입힌 전쟁은 병지호란입니다

    임진왜란은 7년동안 치룬 전쟁이고 병자호란은 4달동안 치룬전쟁이지만 피해는 병자 호란이 더 극심했습니다.

    당시 조선인구 400만에 청나라로 인질로끌려간 사람수자만 60만명입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임진 왜란 당시 조선의 인구가 1000만명 인데 그 중 사망자가 200만병 이라고 하니 우리나라 인구의 20% 가 임진 왜란 당시 죽은 것 입니다. 병자호란은 사망자 수가 정확지는 않으나 사망자자 외에도 청으로 끌려간 사람수가 60만명이라고 하는 걸 봐서는 약 100만명 정도가 죽거나 포로로 끌려 간 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란과 병자호란은 모두 조선시대의 대표적인 전쟁이었습니다.

    그러나 두 전쟁 중에서 조선에게 더 많은 피해와 경제적 고난을 준 전쟁은 임진왜란입니다.

    임진왜란은 1592년부터 1598년까지 7년간 진행된 전쟁으로 일본의 침략으로 인해 조선은 막대한 인적, 물적 피해를 입었으며 경제적

    으로도 큰 타격을 받았습니다.

    일본군은 전쟁 초기에는 속세모드라는 전략을 이용해 군사적으로 맹공을 펼쳤으며 조선군은 이에 대응하기 어려웠습니다. 또한

    일본군의 잔인한 전쟁 방법과 기술적 우위로 인해 조선은 전쟁을 지속하기 어렵게 되었습니다.

    반면에 병자호란은 1636년부터 1637년까지 진행된 전쟁으로 이전에 이미 조선이 일본의 침략을 겪은 경험이 있었기 때문에 병자호란

    때는 조선군이 비교적 잘 대응할 수 있었습니다.

    또 전쟁이 짧은 기간 동안 진행되었기 때문에 임진왜란에 비해서는 피해가 적었습니다.