기타 의료상담의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.17

주사 맞으면 기절하는 아이 있나요? 어찌해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고1입니다. 어릴때 닝겔 주사 맞고 멀쩡 반응 없었는데 코로나때 백신주사 1차맞고 난후 잠깐 기절했습니다.

혈압도 떨어지고 잠시 누워서 휴식 취한뒤 괜찮아졌고 병원에서 많이 긴장해서 그런가보다 생각했는데

그이후 오늘 처음 엉덩이 주사맞고 팔에 닝겔 맞는데 팔 아프다고 하더니 또 어지럽고 식은땀 나더니 쓰러질려고

해서 닝겔주사를 뺏습니다. 기절은 안하고 잠시 눕고나니 괜찮아졌는데 주사공포증 그런걸까요?

병원가서 검사를 해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실신한거에요. 긴장을 과도하게 하면 혈압이 떨어지면서 어지럽고 쓰러지기도 하지요. 긴장은 주사에 대한 공포인데 그런 경우라면 누워서 주사를 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 주사 성분에 아나필락시스가 있거나 이외에도

    저혈압 등이 있는 경우 주사 후 일시적인 쇼크 증상이 있을 수 있습니다.

    주사 공포증 까지는 아니더라도 마른 여성에서 간혹 주사 후 어지러운 경우등이 있을 수 있어

    주의를 요할 수 있습니다;

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    극도의 공포감으로 인한 미주신경성 실신 등의 가능성이 있습니다.

    증상지속시는 정신건강의학과 및 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사에 대해서 미주신경성 실신을 보이는 것으로 추정됩니다. 쓰러질 때 머리를 다치는 것이 아니라면 크게 문제되는 질환은 아니겠으나 여러번 경험한 만큼 주사를 맞을 때는 필히 누워서 맞으시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 성분이 다른데도 같은 증상이 생기면 혈관미주신경 실신이라는 현상이라고 보이며, 주사공포증이라고는 하지 않습니다. 보통은 근력이 약하고 평소 수분 섭취가 적었을 가능성이 많아서 근력운동을 꾸준히하고 수분섭취를 꾸준히 하는 정도가 예방 가능한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    미주신경성 실신 가능성이 높아보입니다.

    특정 상황으로 인해 머리로 공급되는 혈류량이 저하되어 생기는 증상으로, 심장내과 혹은 소아과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 주사공포증이라기 보다는 미주신경성 실신 증상으로 보입니다. 미주신경성 실신이란 특정한 상황에서 부교감신경인 미주신경이 과하게 자극이 되면서 어지럽고 현기증이 나며 심하면 실신까지 하는 현상입니다. 자녀분의 경우에는 주사를 맞는 상황이 미주신경을 자극하는 요인일 가능성이 높습니다. 관련하여서 혹시 모를 다른 문제의 가능성에 대하여 심장 및 신경계 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠지만 이상 없을 가능성이 높으며, 추후에 주사를 맞게 된다면 앉거나 서 있는 상태 보다는 누워서 맞는 것이 적절하겠습니다.