역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.16

'안녕하세요'란 인사말은 언제 생겨났는지 궁금합니다.

우리나라는 아침에 만나도 안녕하세요, 점심에 만나도 안녕하세요, 저녁에 만나도 안녕하세요하고 인사를 합니다. 문득 궁금해진게 우리가 항상 하는 인사말 "안녕하세요?"는 언제 어떻게 생겨났을까요? 과거 우리나라에 전쟁이 많아서 생겨났다는 말이 있던데 그 어원이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    안녕'은 편안할 '안', 편안할 '녕'자가 모여 만들어진 낱말로 아무 일 없이 몸과 마음이 편하다는 뜻입니다.

    '안녕하세요?'는 '별일 없이 편하게 잘 지내시죠?'라는 뜻의 인사말이랍니다.

    '한자'에서 유래된 것으로 현재 한자 문화권에서는 대한민국에서 유일하게 사용하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안녕은 아무 탈이나 걱정 없이 편한 상태를 말하며 , 과거 잦은 전쟁과 질병등으로 하루 아침에 사람이 죽어나가는 일이 많았던 예전에 이웃끼리 밤새 잘 지냈는지를 물어보는것으로 사용되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안녕하세요 의 '안녕'은 한자어로, 安寧 입니다. 뜻은 '아무 탈 없이 편안함' 입니다. 여기 뒤에 '하다'를 붙여 '안녕하다'가 되면 '아무 탈 없이 편안하다'라는 뜻의 형용사 가 됩니다. 이러한 비슷한 말인 편안 하시죠? 도 중국어의 " 平安 ( 퍙안) 에서 유래 했다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    <시경>이나 <사기> 등에 국가의 안녕을 기원하는 의미로 안녕(安寧(편안할 안, 편안할 녕))하신가 이런 말이 나옵니다. 국가에 워낙 많은 외세들의 침입으로 인해 사회적으로 혼란이 많았기에 생겨난 말입니다. 이것이 나중에 인사말로 자리잡힌 것으로 간주되고 있습니다.