역사학문
곰살맞은왈라비112
곰살맞은왈라비11223.10.06

”안녕하세요“라는 인사는 언제부터 시작되었나요?

조선시대에서 "안녕하세요" "안녕" 이런 인사를 일반적으로 서로간에 했다는 기록이 없는 것으로 압니다.

사람끼리, 이웃끼리,인사를 건네는 한마디

"안녕" 또는 "안녕하세요"

이 인사는 언제부터 사용하기 시작했나요?

국가가 국민학교(보통학교)에서 교육을 시켜서 만든 인사인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 안녕 하세요란 말은 조선 시대에는 없던 말이 였습니다 당시 에는 편안 하시죠 등으로 많이 쓰다가 1945년 일제 강점기가 끝난 후에는 교과서에 수록되면서 널리 쓰이게 되었다고 합니다. 일본어에도 같은 표현이 있으나, 인사말로는 별로 쓰이지 않고 문어식 표현으로만 존재 한다고 합니다.