역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.10

우리나라는 인사말로 밤새 안녕하셨어요?

우리나라는 인사말로 밤새 안녕하셨어요? 라는 말을 많이 사용합니다.

왜 이런 말을 사용하게 되었을까요? 어떤 역사적인 배경이 있기에 밤새 안녕하셨어요 라는 말을 사용할까요

뭔가 아픈 역사가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    밤새 안녕하셨어요?

    라는 인사는 자식이 조석으로 부모의 안부를 물어살핀다는 것에서 나왔습니다..

    혼정신성 이라는 사자성어입니다.

    효심이 깊은 이야기 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.어릴제 동네 어르신들을 만나면 밤새 안녕하셨어요 하고 인사하는 의미는 밤새 별탈 없으셔서 오늘도 건강하게 살아계시네요 라는 의미입니다

  • 안녕하세요. "밤새 안녕하셨어요"라는 인사말의 정확한 기원은 명확히 알려져 있지는 않습니다. 다만 알려져있는 몇 가지 가설에 따르면, 우리나라는 예전부터 외세의 침략에 시달렸던 역사를 가지고 있었기 때문에 지인들을 만나면 밤사이 별일없이 안전했는지를 묻는 풍습에서 인사말이 유래했다는 설이 있습니다.

    또한 과거에는 의료의 수준이 높지 않았기 때문에 평소에 건강에 별 문제가 없던 사람이 밤사이 갑자기 급사하는 경우가 많았다고 합니다. 그래서 이웃을 만나면 밤새 안녕하셨는지를 묻게 되었다는 가설도 있습니다.