음악학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.20

물도맑고 산도고운 "이천"현장에서 관리 감독하고 있는데요 여기(이천)경치가 너무좋습니다. 이천의 유래가 알고싶습니다.

경기도 이천쌀 이천도자기 꽤 유명하쟎아요 그외에 특산물들은 또 무엇이있으며 이천하면 떠오르는게 지역특산물인 쌀과 도자기일텐데요 현장 주변경치도 너무아름답습니다. 심취하다보니

이천(고대.중세.근대.현대사)의 유래가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 이천에 계시니 답변자보다 잘 아실것 같지만

    일단 이천은 평야가 좋아, 쌀 농사가 좋습니다.

    여주가 옆에 있어서 물사정도 좋구요^^

    그래서 이천쌀밥이 유명합니다.

    이천의 유래는 태조왕건이 이천에 있는 물이 깊은남천을 건너야 했습니다.

    점을 쳤는데 이섭대천이라는 점괘가 나와 그후 이천이라 불리게 되었습니다.