양육·훈육육아
Happy
Happy23.05.04

자아성장에 도움이 되는 책 있을까요?

안녕하세요.

아이가 자기표현이 약하고 자아가 약해보입니다.

엄마와 아이에게 도움이 되는 책이 있다면 추천해주세요. 추천활동이나 프로그램도 좋구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 표현에 약하다 라고 한다면

    역할극을 해보도록 하세요. 상황을 제시하고 그 상황에서 어떻게 감정을 표현하면 좋을지에 대해서 이야기를 나누어 보시고 적절하게 감정을 표현하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    책을 읽는 것도 중요하겠지만 직접 역할극을 통해서 감정 표현 방법을 안다면 효과는 크게 작용할 것입니다.

    또한 아이 스스로 직접 부딪혀 보게 하는 것도 좋아요. 어릴 때 부모가 도움을 주었다 라면 이제는 혼자 스스로 방법을 터득해 나가보도록 도와주시는 것도 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 표현하는것을 해보셔도 좋습니다

    이럴땐 책보다는 어떤상황에서 그림을그린다거나 이야기를한다거나 만든다거나 하는식의 창의력학습을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 표현법을 기르기 위해선 아이에게 다양한 경험을 하게 하는 게 무엇보다 중요합니다.

    아이가 다양한 경험과 체험을 하게 되면 아이 스스로도 성취감도 생기고 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 자기 표현이 약하고 자아가 약해 보이면 아이의 자존감을 높여 주는 게 중요합니다.

    아이의 행동 하나하나에 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요.

    그리고 평소에 아이의 의견을 존중해 주셔야 하며 항상 아이를 따뜻한 눈빛으로 대해 주시는 게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 자아 를 성장시키는데 도움이 되는 책으로는 날아라 구구, 강아지 똥 등이 있습니다.