약 복용약·영양제
검은숲제비81
검은숲제비8121.04.22

충지인지 치주염인지 모르겠는데 어떤약을 먹어야하죠?

어제부터 잇몸, 혀, 턱 까지 통증을 느끼고 있습니다

여건이 안되어 당장 치과는 방문못하고

약을 사서 먹으려는데 간단히 진통제만 먹자니 너무아파서

소염제라도 사서 먹을까하는데 효과가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 있다면 소염진통제에 소염효소제를 같이 사서드시면 염증억제 효과는 좋겠습니다. 다만 그정도의 염증이 있고 통증을 느끼실정도면 병원에 가보시는게 좋아요. 이빨 잇몸염증은 턱뼈와 가까워서 염증치료는 빨리 하실수록 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 많이 불편하시다면 치과를 방문하시는게 가장 도움이 됩니다.

    추가적으로 보조요법으로 영양제를 사용하실 수 있는데 현재 잇몸에 사용하실 수 있는 영양제로는 3가지가 있습니다.

    1. 이가탄 계열 : 염화리소짐, 카르바조크롬, 토코페롤, 아스코르빈산으로 구성되어있는 이러한 영양제는 주로 피거나거나 잇몸의 염증이 생겼을 때 나타날 수 있습니다. 염화리소짐이 소염작용으로 잇몸의 염증을 가라앉히고 다른 성분들이 추가적으로 지혈작용과 항산화 작용을 해줍니다.

    2. 인사돌 계열 : 옥수수불검화물은 치아를 받쳐주는 치조골형성 촉진과 치조골 흡수 예방, 손상된 치주인대를 재생시킵니다. 후박은 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 상피세포의 정상화로 세균 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

    3. 프로폴리스 계열 : 프로폴리스+칼슘+비타민D+옥수수불검화물+후박으로 구성되어있는 복합제로 위에 두가지 제품에서 서로 부족한 부분을 좀더 보완한 제품이라고 보실 수 있습니다. 특이적으로 프로폴리스가 들어있어 잇몸의 염증을 가라앉혀주고 칼슘, 비타민D가 체내에 칼슘이 빠져나가지 않게 하여 전반적인 치아, 뼈건강에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 외과적 처치가 필요한 증상이 아니라면 먹는 약으로도 충분히 효과를 보실 수 있습니다.
    약국에는 잇몸 염증완화에 쓰는 소염제와 통증 부기를 완화해주는 소염진통제가 있습니다.

    병원에서 처방은 보통 두가지 다 나오긴 합니다.

    약국에 가셔서 잇몸도 붓고 통증도 있다고 하시면 염증에 먹는 소염제와 진통제 같이 받으실 수 있으니 근처 약국에서 상담 후 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 나프록센이 함유된 소염진통제 드시면 됩니다.

    -치통이 있는 경우 강도가 있는 소염진통제를 쓰셔야합니다. 대표적으로 나프록센이 있으며, 탁센, 캐롤엔을 구매하여 드시면됩니다.

    -3~5일 이내에 통증이 사라지지 않는 경우 병원에 방문해야 합니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    치통 등에 약효가 높은 Naproxen 제제를 복용해보시면 좋겠습니다.

    탁센, 낙센, 이지엔6 스트롱 등의 제품이 있으며, 이와 같은 Naproxen 제제의 경우

    250mg 제형 기준 최대 5정 (1250mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (250-500mg) 씩 복용하며, 12시간 간격으로 추가복용이 가능합니다.

    치통에는 이가탄과 동일한 성분의 소포장 품목인 이덴큐 등을 추가로 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

    다만 치통의 원인이 충치 등에 있을 수 있으므로, 급한 통증에 진통제를 복용하시되,

    치과로 방문하시어 적절한 진단을 받으시는 것이 더 중요하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.