쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.04

한국인을 흥의 민족이라고 부르는 이유?

k pop이 유행하고 우리나라 아이돌이 해외에서 막 공연하는 거 보면

댓글에 역시 흥의 민족! 이라는 말들이 되게 많은데요

우리나라를 흥의 민족이라고 부르는 이유가 뭔가요?

  • '풍류도' 라는 말이 있습니다. 이는 유교 불교 선교를 일컬었고, 한국의 고유한 정신을 포괄하는 말입니다. 그런데 이러한 과거에 쓰인 풍류라는 말은, 현대에 들어서 흥이 넘치는 음악과 관련해 주로 사용되고 있습니다. 상고시대에 실제로 신에게 노래와 춤으로 제사를 드렸고, 그게 풍류도 사상으로 알려졌습니다.