역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.31

경종이 연인군을 세제에 책봉한 이유는 무엇 때문인가요?

조선시대 임금 경종은 춘추가 한창인 30대에 본인과 6살 밖에 차이 나지 않은 동생 연잉군 세제에 책봉 했는데요.

그 이유가 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경종은 아들이 없었고, 동생들도 모두 요절했습니다. 따라서 왕위를 이을 후계자가 부족했습니다. 당시 정권을 장악하고 있던 노론은 경종에게 연잉군을 세제로 책봉할 것을 강력히 요구했습니다. 노론은 연잉군을 자신들의 영향력 아래 놓아 정권을 유지하려고 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 경종이 연잉군(영조)을 세제에 책봉한 이유는 당시 경종은 건강이 좋지 않았고 후사가 없었기 때문에 세제 책봉을 통해 왕위 계승 문제를 해결하고자 했을 수 있습니다. 또한, 연잉군을 지지하던 노론의 반강압적 압박에 경종이 사실상 굴복한 것이었다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    본인이 아이를 가질 수 없음을 알았기 때문입니다.

    그리고 영조를 사랑한 형이었습니다. 조선 왕조는

    후계가 튼튼해야 하므로 그런 결정을 한 것 같습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.