철학학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.16

조선 숙종 다음왕이 경종이던데 경종이 연잉군 즉 영조인건가요?

정유독대로 연잉군을후사로 정할거를 노론의 대표 이이명이 부탁했다는데 이건 실패하고 일단 경정이 왕이되고 경종인수 연잉군이 왕된건가오ㅡ?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경종은 희빈 장씨의 아들이며 연잉군인 영조의 이복형입니다.

    경종은 몸이 약해 후사를 남기지 못했기 때문에 이복 동생인 연잉군이 다음의 왕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 맞습니다. 조선의 20대 왕인 경종은 숙종 의 맏아들로, 어머니는 희빈 장씨 이며 영조 의 이복 형 입니다. 연잉군 영조는 21대 왕이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 숙종은 19대 왕으로 경종 영조 연잉군의 아버지입니다. 숙종은 13-14세에 즉위하였고 병약했으나 조선왕조에서 장남수난이라는 불운을 깨부순 유일무이한 왕입니다. 숙종은 다혈질이고 냉혹한 군군주로 46년 동안 치세하면서 환국정치를 통해 강력한 왕권을 향유했던 군주였습니다. 희빈 장씨와의 염문을 비롯하여 수많은 여인을 탐닉하였습니다. 숙종 이후 경종이 등극하였고 경종의 배다른 동생이 연잉군(영조)입니다. 연잉군은 경종이 1724년 승하하자 후사가 없었기 때문에 연잉군이 왕위에 오르게 된 것입니다