기타 의료상담의료상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29321.11.11

코로나 확진자 중 자가 면연치료가 된사례가 있나요?

코로나 감염후 자가면역 으로 치유된 사례가 있나요.있다면 자가 면역으로 치유된 사람은 코로나에 재감염이되도 자가 면역으로 또 치유가되나요.아니면 코로나백신을 접종해야 하는지요.수고하세요.

  • 코로나 바이러스 백신은 감염을 예방하는 목적이지 치료제가 아닙니다. 그렇기 때문에 감염이 된 상태에서 백신을 맞아보았자 의미 없습니다. 현재까지 코로나 바이러스 치료제는 개발되어 상용화 된 것이 없습니다. 지금까지 모든 확진자는 자가 면역으로 회복한 사람들입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 코로나 감염후 치료는 자가면역으로 치료하는 것입니다.

    코로나 감염 후에 항체가 생기는 것이 맞기는 하나 사람마다 항체 생기는 정도가 다르기 때문에 추가적으로 백신 접종을 해서 안전성을 갖추는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염은 특별한 치료 없이 좋아집니다. 즉, 대부분의 환자는 자가 면역으로 회복이 되는 것이지요. 물론 치료 이후에 항체가 생겨도 효과가 오래 유지되는 것은 아니라서 재감염이 되기도 합니다. 그래서 완치자라고 해도 치료 이후에 백신 접종은 권장합니다.