초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.08

하얀 옷에 김칫물이 튀었을 때 주방세제에 식초를 섞어서문지르게 되면 지워지던데 식초의 무슨 성분 때문인가요?

하얀 옷에 김칫국물이 튀었을 때 세제를 묻혀서 문질러도 잘 안 지워지던데 세제와 식초를 섞어서 문지르니까 잘 지워지던데요. 식초에 무슨 성분이 지워지는 역할을 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나랑아입니다.

    식초의 아세트산(CH3COOH)이 식물성색소를 분해시켜주는 역할을 합니다. 다른 세탁세제는 식물성색소를 번지게 하므로 식초가 더욱 효과적입니다