치과의료상담
느긋한라마76
느긋한라마7623.12.12

윗 어금니 통증이 심합니다(하필 크라운 씌운 곳)

한달 전부터 뛰거나 몸에 충격이 가해지면 왼쪽 윗 어금니 부분이 왕왕 거렸는데, 토요일에 몸에 큰 충격을 받았어요. 그러다가 어제부터 급격하게 치아쪽이 아파오더라구요. 혹시나해서 치실도 사용해봤는데, 피가 많이 나오기도 했구요

아픈 곳이 하필 크라운을 씌운 곳이고, 지금은 혀로 건드려도 아프고, 저작운동을 해도 아파요.

가만히 있어도 왼쪽 광대도 아프구요 ㅠ

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당 치아에 염증이 생겼을 수 있습니다. 증상만으로 명확한 진단은 불가능하니 치과 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 충격이 가해진경우 치아가 예민해져서 그럴수도 있습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보시고 잇몸치료 또는 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 큰 충격이 가해졌을 경우에는 치아의 금이 갔을 수 있습니다.

    금이 간 치아는 불편감을 많이 유발하기 때문에 치료가 필요한 경우가 많으며 금이 치약 뿌리에까지 진행이 됐다면 발치를 해야 할 수 있기 때문에 빠른 치료가 필요할 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    전반적으로 느끼시는 증상은 치아에 염증이 있을 경우 그런데 위 치아 어금니의 경우 위턱의 광대뼈쪽 빈 공간 상악동과 관련됩니다. 그래서 뛰거나 하면 해당 부위로 넘어간 염증 때문에 통증이 있고, 광대도 아프다고 느낄 수 있습니다.

    현재, 크라운을 처음에 왜 씌웠는지, 크라운 씌우면서 해당 치아 신경치료를 했는지 여부 등에 따라 치료계획이 달라질 수 있는데 일단은, 염증이 존재하고 있을 확률이 높고 그 염증이 상악동 구조까지 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다. 정확한 검진을 위해 치과에 내원해보시기 바랍니다.