치과의료상담
느긋한라마76
느긋한라마7623.12.12

왼쪽 윗 어금니가 너무 아파요(광대까지 뻐근합니다.)

한달 전부터 뛰거나 몸에 충격이 가해지면 왼쪽 윗 어금니 부분이 왕왕 거렸는데, 토요일에 몸에 큰 충격을 받았어요. 그러다가 어제부터 급격하게 치아쪽이 아파오더라구요. 혹시나해서 치실도 사용해봤는데, 피가 많이 나오기도 했구요

아픈 곳이 지금은 혀로 건드려도 아프고, 저작운동을 해도 아파요.

그런데 차가운거나 뜨거운걸 먹으면 아무렇지는 않구요 ㅠㅠㅠ

가만히 있어도 왼쪽 광대도 아프구요 ㅠ

왜그런걸까요? 목요일에 치과 예약하긴 했는데... 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피가 많이 나온다는 것으로 볼땐 잇몸에 염증이 생겼을 가능성도 있습니다. 치과 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 외상을 받은경우 그럴수 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보시고 계속 불편하시면 신경치료를 하셔야될수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 먹고 특정 지하에 통증이 매우 심하게 느껴진다면 치아의 금이 갔을 수 있습니다

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서. 금이 진행될 수 있습니다.

    금이간 부위를 부분적으로 제거하고 인레이. 치료를 하는경우도 있으나 눈에 보이지 않는 금이 있을 경우에는 금이 더 진행되면서 통증을 유발할수 있습니다.

    이런 금이 뿌리 아래까지 진행을 하고 통증을. 유발한다면 치아를 발치해야 하는경우도 발생하기 때문에 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    또한 크라운치료를 하게 되면 치아를 삭제하게 되는데. 이과정에서 치아에 시린증상이 있을수 있어서 예방차원에서 신경치료를 미리 하는경우도 있어요.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고. 씌우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다.