신경과·신경외과의료상담
눈부신치와와177
눈부신치와와17723.06.14

내시경 후 의무기록사본을 보고 있는데 이용어가 무슨의미인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

십이지장에 점막하종양이 있어 초음파내시경 결과를 확인하고자 의무기록사본을 보고 있는데 결과에 r/o prominent minor papilla 라는 용어가 있는데 이게 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    이런것이 minor papilla 입니다.

    십이지장을 보다보면 췌장이랑 연결된 minor papilla라는게 보이는게 이런게 좀 튀어나오면 점막하 종양이랑 구분이 어렵습니다.

    소견지를 보면 아마도 점막하 종양 외에 정상적인 구조물인 minor papilla의 가능성 또한 있다는 얘기 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 십이지장에 major papilla(주 유두)와 minor papilla(부유두)가 있습니다. 담즙이나 췌장액이 나오는 출구있는 prominent하다는 것은 좀 튀어나와 보인다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    의무기록사본 전체를 본게 아니지만, 소십이지장유두 (정상구조)가 두드러져서 점막하종양처럼 보였을 가능성도 배제 못한다라고 쓴 것 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    십이지장에는 담즙과 췌즙이 분비되는 구멍이 있습니다. 이 부위가 솟아있어서 이름을 papilla 라고 붙였는데 구멍이 하나가 아닌, 둘인 사람이 있습니다. 보통은 주요 출구인 major papilla만 있지만 일부의 경우 minor papilla의 형태로 출구가 두개인 것입니다.

    용어 앞 r/o은 의심이된다는 상황을 표현한 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    작은 유두 형태가 튀어 나와있다? 두드러진다?는 뜻으로 생각됩니다만...

    조직학적(현미경 검사) 소견인지, gross (종양의 형태)가 그렇다는 건지

    애매하네요. 다른 분들의 의견이 궁금하네요