신경과·신경외과의료상담
폴리쓰112
폴리쓰11222.05.04

저희누나가 종합검사를 받았는데요..

이렇게 나왔는데 암인가요 ..

많이 걱정되네요ㅜㅡ

그래서 종합검사 소견 그대로 병원문의하니

암센터로 예약하라네요..

많이 걱정되네요..

제발 큰병이 아니길바라는데..

전문의 선생님들의 고견부탁드립니다.

  • CA-125 수치가 정상 범위보다 다소 높긴 하지만 해당 수치만으로는 암이다 아니다라고 말씀드리긴 어렵습니다. 어찌 되었든 정상 범위를 벗어나 상승한 것이 맞기 때문에 혹시라도 암이 있는지 확인을 위해서 암센터 진료를 받길 권고받으신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실듯 합니다. 종양 표지자 검사 ca 125는 주로 난소 이상에서 올라갑니다. 자궁초음파에서 이상이 없었기 때문에 암은 아닙니다. 수치도 그렇게 높지는 않구요. 그냥 1~2개월 지나서 피검사만 다시 받아보셔도 됩니다. 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    종양의 존재가 의심되는 상태입니다. 암인지 감별하기 위해서 조직검사 등의 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다. 현재 증가한 CA 125는 난소암에서 증가할 수 있으나 높은 정상 정도의 범위로 암을 의심하긴 어렵습니다. 또한 혈액 암표지자 검사는 민감도가 떨어지므로 다른 검사와 종합적으로 판단해야 겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수치만 가지고 알기는 어렵습니다.

    35까지정상인데 36.1은 비정상으로 볼지도 어려운부분입니다.

    적혀있는대로 일시적일수있습니다. 종양표지자가 다 종양을감별하지는 않습니다.

    너무걱정마시고 진료를 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    CA 125는 난소암, 자궁근종, 자궁선근증, 자궁내막증, 난소 양성종양 등에서 주로 증가합니다.

    초음파상 자궁근종이 확인되므로 자궁근종에 의한 수치 증가일 가능성이 높아보입니다.

    다른 암이 있을 가능성은 희박하니 걱정 안하셔도 되겠습니다.