약 복용약·영양제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.24

약은 무엇으로 만들어지는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 아플때 약을 먹고 난 후 궁금한 점이 생겼습니다. 우리가 먹는 알약, 가루약, 물약등 모든 약들은 무엇으로 만들어질까요? 그리고 어떤 원리로 약을 먹으면 아픈게 없어지는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약의 성분에다가 부형제, 붕해제, 활택제 등이 들어가있습니다. 약을 드시면 약의 성분이 체내로 흡수되어 우리 몸의 특정 생리작용 단계를 억제하던지 해서 작용을 합니다. 아픈게 없어지는 것은 일반적으로는 프로스타글란딘의 생성을 억제해서 염증과 통증을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반적으로 먹는 경구약은 대부분 합성하여 만듭니다. 원료에서 약성분을 만들고 타정, 캡슐충진 등으로 우리가 먹는 약을 만듭니다. 약마다 작용기전이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약은 유효성분과 부형제로 이루어져 있으며 유효성분이 직접적인 약의 효과를 나타내게 됩니다.

    고체로 되어 있는 약성분이 용출, 붕해 되어 세포로 흡수되어 효과를 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    우리가 먹는 알약, 가루약, 물약등 모든 약들은 무엇으로 만들어질까요?

    일반적으로는 합성된 화학물질입니다

    그리고 어떤 원리로 약을 먹으면 아픈게 없어지는지도 궁금합니다.

    - 일반적으로는 병의 원인이 되는 병인을 없애거나 작동 못하도록 하여 효과가 나타납니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약은 반죽을 하고

    반죽을 특정모양이 있는 틀에 압력을 가하여 타정해서 알약으로 만들어냅니다.

    일반적으로는 녹말가루 등의 부형제에 약의 유효성분을 섞어서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 몸이 아프면 우리 몸의 어느곳의 기능이 문제가 생겨서 원래의 기능을 하지 못하는 상태를 의미합니다.

    2. 몸에 염증물질이 생겨서 통증이 생기면, 염증물질을 억제하는 기전을 가지는 약을 먹게 되고, 혈압이 올라가면 혈압을 낮추게 만들어주는 약을 복용하게 됩니다. 기능에 이상이 생기면 기능을 정상으로 돌리기 위한 약을 복용한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    합성의약품, 생약성분의약품 등 다양합니다. 약 성분과 부형제(약의 모양, 안정성 등에 영향), 캡슐제형 등 다른 물질이 함께 어우러져서 약이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약은 그 성분과 함량에 따라 제조 방법이 달라집니다. 캡슐제, 서방형제, 가루, 과립 등등 각각의 제조 과정이 다르며, 약효의 손실을 최소화하는 방향으로 제조되어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 대부분 화학합성으로 인하여 나타나며 일부 약들은 생약으로 자연에서 추출하거나 자연에서 추출한 성분을 화학적으로 합성하여 만드는 것입니다. 대부분은 신경 및 해당 기관 그리고 호르몬에 영향을 주어 우리 몸의 증상을 완화시키거나 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 즉 인체의 다양한 기관에 영향을 주어 증상 개선 및 치료에 사용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약에는 몸에서 약효를 나타내는 주성분이 있습니다.

    약에 따라 몸에서 약효를 나타내는 기전은 다릅니다만

    가장 흔한 기전은 몸안에 있는 수용체에 달라붙어 이 수용체를 활성화 시키거나 비활성화 시키는 것입니다.

    그래서 몸의 어떤 기능을 활성화 하거나 비활성화 하는 것이죠.

    이런 주성분에 이 약이 잘 흡수되고, 보존될 수 있도록 여러 부형제들을 첨가하게 되며

    알약이 되기도 하고 물약이 되기도 하는 것입니다.

    일반적으로는 알약이며, 알약을 못드시면 가루로 갈아드리며, 필요에 따라서는 물약이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우리가 먹는 알약, 가루약, 물약등 모든 약들은 약마다 성분이 다르며 어떠한 약인가에 따라 인체에 작용하는 기전이 다르게 나타납니다. 약은 임의로 복용하면 안되며 반드시 전문가와 상의하에 필요한 약을 안전하게 복용해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    물론 약마다 다릅니다.

    약마다 특정 유효성분이 있고 그 유효성분을 바탕으로 만들어지지요.

    부가적으로 효과적으로 약을 만들기 위한 부형제들이 들어갑니다.

    약의 원리도 약 성분마다 다릅니다.