전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.16

주유기에 정전기 방지장치는 어떤 원리인가요?

주유소에 가면 화재가 나면 위험한 곳이기 때문에 주유기에 정전기 방지장치라고 동그란 모양의 버튼 같은게 있는데요.

이게 정전기를 안나게 해주는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정전기 방지패드는 그냥 철같은 도체로 된 패드입니다.

    정전기는 우리 몸의 전자가 다른 도체로 이동할 때 발생합니다.

    정전기 방지패드는 보통 전도가 강한 철로 만들어졌기 때문에 주유기를 만지기 전에 먼저 우리 몸의 전자를 몸 밖으로 이동시켜줍니다.

    그래서 정전기 방지패드를 만지고 주유기를 만지면 정전기가 없는 상태로 주유를 할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태환 과학전문가입니다.

    정전기는 몸에 음전하가 많이 쌓여있는 상태에서 다른 물체에 손을 대었을 때 순간적으로 음전하가 다른 물체로 이동하면서 발생합니다. 이때 작은 스파크가 발생하는데, 만약 스파크 주변에 기름에서 나온 유증기가 있다면 화재로 이어질 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 몸에 쌓여있는 음전하를 제거해야합니다.

    일반적으로 접지 역할을 하는 땅은 음전하를 빨아들이는 특성이 있어 정전기 방지 장치를 땅과 연결해놓습니다. 몸에 음전하가 많이 쌓여있는 상태에서 이 정전기 방지 장치를 만지면 해당 장치를 따라 음전하가 흘러 땅으로 빠져나갑니다. 이로써 정전기를 방지할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주유기에는 정전기 방지장치가 설치되어 있습니다. 정전기 방지장치는 정전기가 발생하지 않도록 하여, 주유 과정에서 발생할 수 있는 화재 위험을 줄이는 역할을 합니다.

    정전기 방지장치는 대개 땅선과 연결된 금속바나 철사로 되어 있습니다. 주유기와 차량은 모두 땅선에 연결되어 있으므로, 정전기가 발생할 경우 땅으로 바로 흐르게 됩니다. 이렇게 되면 정전기가 충전되지 않으므로, 발화 위험을 예방할 수 있습니다.