전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.24

주유소에 있는 정전기 패드는 어떤 원리인가요?

겨울철 주유할 때, 낮은 확률이지만 정전기를 조심해야 한다고 하잖아요.

그래서 주유기 쪽에 정전기 패드라는 게 있는데, 이게 어떤 원리로 작동하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    정전기 패드는 지면과 연결되어 있어, 사람이 정전기 패드를 만지면 몸에 축적된 전기가 지면으로 빠져나가게 됩니다. 이로써 정전기 발생을 방지합니다

  • 안녕하세요. 송서정 과학전문가입니다.

    우선 정전기 패드는 주유소 내에서 불씨에 의한 화재를 예방하기 위해 설치 되어 있습니다.

    주유소에는 인화성 물질이 공기중, 저장소 등 다량으로 존재하고 있어 순간의 폭발 사고로 일어날 수 있습니다.

    정전기는 사람의 몸에서 발생하는 전류, 옷에의한 마찰, 건조한 공기 등 계속 누적되게 되며,

    그렇게 쌓여 있는 전류가 금속같은 전류가 높은 물체와 접촉하게 되면 전기가 배출되게 됩니다.

    그 때, 스파크에 의해 따끔거리기도 하지요. 이 스파크가 화재의 주 원인입니다.

    따라서, 주유 전 정전기를 배출하기 위하여 정전기 패드를 사용하는 것을 권장 합니다.