전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.14

주유소 정전기 패드 원리가 뭐죠?

셀프주유소에 가면 주유하기전 정전기 패드에 손을 대라고 잇는데요.

정전기가 화재위험이 있어 없애야하는 것은 알지만

어떤원리로 정전기를 없애주는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정전기 패드는 인간의 몸보다 전류가 더 잘흐르기 때문에, 손에 머물러있던 정전기가 패드를 통해 빠져나갑니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    주유소에 있는 정전기 패드는 우리 몸에 있는 정전기를 빠져나가게 해줍니다.

    정전기 방지패드는 접지와 연결되어 있어 방지패드에 손을 대면 전기가 흐르는 길이 생겨 정전기가 흘러나가게 됩니다.

    그럼 휘발유로 들어갈 수 있는 위험성을 없애줍니다.

  • 정전기 방지 패드는 전도가 강한 철로 만들어져 있습니다.

    따라서 패드에 손을 가져다 대면, 몸에 있는 전자가 패드로 이동하게 되어 정전기를 방지해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리몸에 남아있는 잔류 전류를 가져가주는 역할을 한답니다. 미세한 정전기라도 나면 큰 일이나니깐요^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 몸에는 미세하지만 전류가 흐르고 있습니다. 그리고 이 전류는 전자(-)의 흐름으로 형성되고 있죠. 그리고 정전기 패드는 전도가 잘되는 재질이며 전자(-)를 잘 흡수하는 성질을 가지고 있습니다. 그래서 정전기 패드에 손을 대게되면 우리 몸에 존재하는 전자(-)가 정전기 패드로 이동하죠. 그러면 우리 몸은 중성 상태가 되어 정전기를 방지할 수 있고, 정전기의 스파크를 통한 화재를 예방할 수 있는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    접지와 같은 원리입니다.

    손을 올리면 몸에 있던 전자가 패드를 거쳐 딸에 연결된 선으로 빠져나가 정전기를 막아줍니다.