예금·적금경제
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.10.24

금융회사 주식들이 배당을 많이 주는 이유?

배당금 위주로 찾아보니 금융회사 주식들이 보통 배당을 많이 주는 경우를 확인 할 수 있었습니다.

은행, 증권, 보험 등 금융회사 관련 주식들이 특별히 고배당 정책을 실시하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융회사들은 생산을 하여 수익을 창출하는 것이 아닌 금융거래로 수익을 창출하는 개념이기 때문에

      정부가 해당 기업들의 갯수 등 제한적인 요소가 많습니다.

    • 그럼에도 막대한 수익을 벌어들일 수 있는 권리가 있기 때문에 주주환원 정책의 일환으로 유보금 대신

      배당성향을 높이는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행이나 증권사 그리고 보험업들이 배당을 많이 주는 이유는 해당 금융사들의 주주들이 외국인 주주들이 많아서 배당을 많이 요구하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 대표적인 성숙기 산업으로 실질적인 주가 상승보다는 배당을 보고 투자하는 투자자가 많습니다. 따라서 투자자의 성격과 요구에 따라 회사는 배당성향이 다른 산업이 비해 상당히 높습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    금융회사는 반도체, 자동차 등 경기민감 업종과 다르게 예금과 대출을 통해 비교적 안정적인 수익을 창출하고 있습니다. 따라서 기업의 영업이익이 예측가능하고 예대마진으로 높은 순이익도 거둘 수 있어 고배당 정책을 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융회사 주식들이 배당을 많이 주는 이유는 현재 기준금리 인상으로 인한 매출 증가떄문입니다.

    기준금리가 올라갈수록 은행의 경우에는 예대마진이 증가하게 되며, 보험 회사 역시 기준금리가 올라갈수록 보험료를 받아서 이를 안전한 채권 등에 투자하더라도 더 많은 수익을 얻을 수 있기 때문에 고배당 정책을 펼치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 벤쳐 기업이나 스타트업 기업들은 재 투자를 통해서 회사를 성장 시켜야 하기에 배당을 줄수 없ㅈ만 금융회사, 통신회사, 정유회사 등은 상대적으로 대규모 투자를 실시하지 않고 안정적으로 이익을 내기 때문에 배당 성향이 높습니다. 기업이 배당을 주는 이유 배당은 주주 가치를 높이는 전략 중 하나입니다. 주주와 이익을 공유하는 것이니까요. 동시에 회사의 투자 매력을 높이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융회사들과 같은 경우에는

    아무래도 성장성 등에 제한이 있고 이에 따라서

    많은 배당을 주어야 주주들이 투자를 하게 되는 등 이에 따라서

    고배당을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    금융회사들은 성장을 하기 보다는 안정적인 배당을 주는 회사인데 그 이유는 망할 이유는 없지만 성장하는데 한계가 있는 기업입니다. 기업들이 성장에 정체가 시작되면 일정한 배당을 지급함으로써 가치주로써 변화합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    배당은 일반적으로 수익에서 투자 등 일부 내부유보를 빼고 지급하는데 금유업은 제조업과 달리 투자등 대규모 지출이 없어서 입니다