지구과학·천문우주학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.02.05

양성자를 기본입자로 볼수있나요?

우주에는 수소가 제일 많은데 수소도 양성자와 전자로 이루어져있잖아요. 전자나 렙톤은 기본입자라하는데 양성자도 기본입자라고 볼수있을까요?

  • 물질의 가장 작은 단위, 즉 최소 입자는 쿼크입니다.

    이것을 증명하여 미국의 물리학자 머리 겔만이 노벨상을 수상했었습니다.

    물질 -> 분자 -> 원자 -> 원자핵,전자

    원자핵 -> 중성자, 양성자 가 최소 단위였으나,

    머리 겔만이 양성자와 중성자가 쿼크로 나뉘어진다는 것을 증명하였습니다.

    따라서 양성자는 기본입자가 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    양성자도 쪼개면 더 작은 입자로 나눠져 있기 때문에

    기본입자로 칭하기에는 무리가 있어보입니다.

    양성자를 쪼개면 쿼크라는 물질로 이뤄져있다는 것을 밝혀냈습니다.