역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.24

고구려 음악의 특징은 무엇이었나요

조선시대와 고려시대에 비해 고구려는 역사도 그렇고 음악에 대해서도 알려진게 별로 없는데요 고구려는 어떤 음악이 유행했어나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려 음악은 봉건제국이 필요로 하는 군사적인 것과 일상적 요구 조건을 충족시키며 발전했다고합니다. 정복전쟁을 수행하는 고구려 특성상 음악도 군사적 속성과 연관되어 있으며 예컨대 북의 경우 북소리는 심장 박동수를 자극하는 악기입니다. 따라서 적진을 향할 때 천천히 두드리면 심장 박동도 느리게 작동합니다. 그러나 적진을 향해 돌격할 때는 긴박하게 두드리면 심장 박동수가 증가하게 되고 감정이 고조되어 가열차게 진격하게 됩니다. 고구려 악기는 단순한 타법의 타악기에 심금을 자극하는 관악기와 현악기가 더해져 다양한 방식으로 고구려 기상을 공유하게 합니다.