역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.20

고구려 문화의 특징은 무엇인가요?

삼국시대 문화에 대해 얘기할 때, 백제와 신라 문화에 대해선 익히 들어봤는데요. 고구려 문화는 눈에 띄는 특징이 없어서였는지 또는 기록 문헌이 없어서였는 지 특별히 기억나는 게 없어서 그러는데요. 고구려 문화의 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려가 처음 나라를 세운 곳은 압록강 유역으로 높고 험한 산이 많은 곳이었기 때문에 농사지을 땅이 부족해 식량을 구하기 위해 주로 사냥을 하거나 약탈 경제를 추구할수 밖에 없었기 때문에 주로 강인하고 힘찬 특징을 가집니다.

    또 외형적인 성장 뿐 아니라 중국의 선진 문물을 받아들여 고구려 고유 문화로 재창조하거나 이를 백제, 신라에 그리고 일본에 전해준 문화 전달자로서의 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려 문화는 하늘에게 제사를 지내는 문화가 특징 입니다. 의례를 담당하는 무당이나, 제사장, 그리고 신전이 있었으며, 수시로 신들을 받드는 의식이 치러졌다고 합니다. 왕들도 천신과 조상신께 바치는 제사와 동맹축제에는 결코 빠지지 않았다고 합니다. 고구려 종교에 새로운 바람을 불러온 것은 소수림왕때인 AD372년에 국가에서 종교로 인정받은 불교라고 할 수 있습니다.