주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.04.26

골드바를 현물로 소지하는 방법의 장점은 뭐가있나요??

골드바를 현물로 소지하는 방법의 장점이 뭐가 있는지 궁금합니다.

요즘은 금을 인터넷금으로 같은시간의 사고팔아도 살때가격과 팔때가격의 차이가 안나는걸로아는데

골드바를 현물로 소지하면 살때 팔떄 가격이 큰차이가 나는걸로 아는대 그러면 장점은뭐가있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    골드바를 직접 소유하여 거래하면 인터넷 거래에 비해 수수료가 들지않고 또한, 양도, 상속, 증여에 대해서는 유리한 측면이 있습니다. 증여를 할떄의 세금과 비용이 없습니다.

  • 골드바 매매경우 아무래도 현물보다는 etf등 인뱅으로 거래하는것이 수수료 측면등 여러면에서 장점이 많습니다.

    보통 금을 현물로 소지하시는분은 실물을 소지하므로써 자기만족감이 크다고 할수 있습니다. 또한 현물매매에 따른 개인간의 장점도 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부가가치세가 없고 양도·배당소득세(15.4%)도 비과세됩니다. 당연히 금융소득종합과세 대상도 아닙니다. 관세(3%)가 면제돼 1g당 금 가격이 인하되는 효과도 있습니다. 주식처럼 편리하게 거래할 수 있습니다.