치과의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.06.14

사랑니가 사람에게 유해하면서도 나는 이유?

치과에 가보니까 사랑니 때문에 잇몸이 붓는다고 빼라고 하는데 사랑니는 인간에게 유해해서 돈 내고 빼야할 정도면 애초에 왜 나는 건가요? 필요 없는 부분은 다 진화하면서 도태되게 되는데

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사랑니는 진화적으로 퇴화되고 있는 중입니다. 따라서 사랑니가 전혀 나오거나, 1개,2개,3개. 4개 다 나오는 사람등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 과거에 질긴고 정제되지 않은 음식을 먹을때. 사용하던 치아로 턱이 상대적으로 클때 사용하던 치아 입니다.

    현대에 들어서 음식이 부드러워지고 하면서. 턱이 작아지게 되고 이에 따라서 점차 퇴화되고 있는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 생식을 햇기 때문에 사랑니가 필요했습니다. 그리고 점점 고기를 익혀 먹기 시작하면서 사랑니가 불필요 하게 되고 턱이 작게 진화 되면서 사랑니가 맹출될 공간이 줄어들게 된거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    말씀하신대로 사랑니는 쓸모가 없어졌기 때문에 진화되면서 사랑니가 안나는 사람들도 많습니다.