이비인후과건강상담
짓굳은꽃무지107
짓굳은꽃무지10724.03.13

복부팽만 증상과 양쪽 아래쪽 갈비뼈에 통증이 있는데 두 증상이 연관이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

초기에는 복부팽만증상만 있었는데 갈수록 양쪽 아래쪽 갈비뼈가 아파요. 번갈아가면서 아프다가 이젠 양쪽 다 아파요. 눌렀을때도 통증이 있고 안눌러도 약간 찌르는듯한 찌릿찌릿한 통증이 있어요. 어떤 질병을 의심해봐야할까요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복부 팽만감과 양쪽 갈비뼈 아래쪽 통증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가능한 질환으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 위식도역류질환 (GERD): 위산이 식도로 역류하면서 속쓰림, 가슴 통증, 복부 팽만감 등을 유발할 수 있습니다.

    2. 소화성 궤양: 위나 십이지장에 궤양이 발생하면 복통, 속쓰림, 팽만감 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 담석증: 담낭에 결석이 생기면 복부 팽만감, 소화불량, 우상복부 통증 등이 발생할 수 있습니다.

    4. 췌장염: 급성 또는 만성 췌장 염증으로 인해 상복부 통증, 구토, 복부 팽만 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    5. 과민성 대장 증후군 (IBS): 복통, 팽만감, 설사 또는 변비 등의 증상이 특징적입니다.

    정확한 진단을 위해서는 내과 전문의의 진찰과 검사가 필요합니다. 증상이 지속되거나 심해진다면 빠른 시일 내에 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 장내가스가 많은 경우 그로 인하여 양측 늑골 부위에 통증이 생길 수 있습니다

    일단 장내가스에 대한 치료를 먼저 해보세요

    그리고 양 늑골부위 통증의 경과를 확인해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부 팽만과 갈비뼈 부위의 통증은 서로 연관이 있을 수 있습니다. 복부 팽만은 일반적으로 과식, 과도한 가스 생성, 소화 불량, 과민성 대장 증후군(IBS), 또는 기타 소화계 관련 문제로 인해 발생할 수 있습니다.