성형외과의료상담
살가운흰죽지108
살가운흰죽지10824.02.06

손가락 끝을 칼에 베여 봉합을 했는데 이거 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

요리하다 손가락을 좀 깊게 베여서 병원에서 봉합을 하고 이젠 내원하지 않아도 된다는 얘기를 듣고 집에와서 봤는데

사진처럼 되있습니다 만져보면 딱딱하게 굳은살처럼 되어있습니다.

그래석 궁금한건

1.그냥 냅두면 괜찮아지나요?

(새살이 나오면서 자연스럽게 떨어질까요?)

2.상처난 곳이 굳어서 일상생활하다가 벌어지면서 다시 떨어질려 하면 어떻하죠?

3.관리법 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    봉합사를 제거한 상태라면 시간이 지나가며 호전될 것으로 생각됩니다.

    다만 물과 잦은 접촉은 당분간 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 그냥 놔두셔도 됩니다. 안에 피가 고여있어서 검정색으로 보이는거고 딱딱한 부분은 시간이 지나면서 각질이나 굳은살처럼 떨어져 나올 수 있겠지만 지금은 그냥 두시는게 맞겠스빈다.

    2. 완전히 아물때까지는 벌어지지 않게 조심해주시는게 좋습니다.

    3. 상처가 벌어지지 않게 피부에 자극만 자제해주시면 되겠스비낟.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합은 잘 끝난 상황이고, 검게 보이는 부분은 멍이거나 다친 이후 피부가 일부 괴사된 상태라 추정됩니다. 괴사라고 보더라도 범위가 제한적이라서 살이 차오르기를 기다리시면 되겠고, 손이 다시 부어오르거나 붉어지는 등의 반응을 보이면 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.