기타 의료상담의료상담
훈훈한도롱이113
훈훈한도롱이11323.02.03

다리 쥐가 자주 나는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다리에 수시로 쥐가 나는 이유가 무엇인지 궁금합니다

운동도 하고 스트레칭도 하고 타이트한 옷을 입는 것도 안고 또 살이 찐 것도 아닙니다

그럼에도 다리 쥐가 자주 나서 불편한데요 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리디스크나 협착증이 있어 증상이 발생했을 가능성이 있고 하지정맥류가 원인인 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 원인은 매우 다양하지만 대부분은 갑작스러운 운동, 무리한 활동 등으로 인한 근육의 피로가 원인으로, 질환으로 인한 다리 쥐는 드문 편입니다. 또한 근육의 수축과 이완을 도와주는 칼슘, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족도 원인이 될 수 있습니다. 미네랄이 부족하면 근육이 비정상적인 수축을 해서 근육경련을 일으키고, 운동으로 과도하게 땀을 흘리면 미네랄 성분이 땀으로 빠져나가면서 쥐가 발생하기도 합니다. 하지정맥류 등의 질환으로 인해 자주 쥐가 날 수 있고 허리디스크로 인해 종아리 근육으로 내려가는 신경이 눌려 쥐가 발생하는 경우도 있을 수 있으니, 충분한 휴식과 더불어 한번 정도는 정형외과에 내원하셔서 진료 받아보시기 바랍니다.