피부과의료상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.06.07

손톱옆에 작은 상처가 났었는데 저녁이 되자 전체적으로 욱신거리면서 아픈데 항생제연고 발라주면 괜찮을까요?

나이
성별
남성

막상 다쳤을때보다 시간이 지난 지금 더 아픈데 뭔가 감염되어 염증이 생긴거겠죠? 예전에 조갑주위염이 생겨서 받아둔 항생제 연고가 남았는데 발라주면 괜찮아 질까요? 작은 바늘같은것에 찔린상처라 가볍게 여겼는데 갑자기 아프니 당황스럽네요

  • 안녕하세요.

    손톱옆에 작은상처를 통한 염증은 연부조직염일수 있습니다.

    항생제 치료가 도움이 될수 있습니다.

    바르는 연고를 사용해보아도 좋으나 비슷하다면 먹는약으로 치료를 해야 합니다.

  • 조감주위염이 생기고 있는 상태일 수 있어 보입니다. 조갑주위염이 생겼을 때 받아둔 항생제 연고가 남아있다면 발라주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 상태가 지속적으로 나빠진다면 진료 및 새롭게 처방을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 항생제 연고 도포 및 얼음찜질을 해주시고 증상지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 항생제처방을 받으시는것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    시간이 지나면서 통증이 심해진다면

    감염 가능성이 있으므로, 경구 항생제와 소염진통제를 추천드리고 싶습니다만...

    -> 일단 항생제 연고는 적어도 추가 감염 예방의 효과는 분명하니 도움이 되긴 할 듯 합니다

    다른 분들 의견도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    감염으로 인한 염증때문일 수도 있고 상처가 회복되면서 욱신거리는 불편감을 유발하는것일수도 있습니다.

    항생제 연고는 바르셔도 되겠습니다.

    추가적인 감염을 막으려면 밴드나 드레싱 용품으로 덮어두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱 주위를 다쳤는데 시간이 지나며 통증이 악화되셨군요.

    항생제 연고를 바르셔도 괜찮고 해당 부위 주변으로 붓고 붉어지는 변화가 동반되는지 확인하시기 바랍니다. 만약 해당한다면 피부과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락은 신경이 예민한 곳이라 더 아프지요. 정확한 판단은 직접 손가락 상태를 보지 않아서 알수 없지만 조갑주위염이 다시 생겼을 것 같습니다. 항생제 연고를 몇일 발라보시기 바랍니다.