알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.11.09

음악으로 심리치료를 하는게 가능한가요?

CD를 들으면 집중력이 오래 간다 거나 마음에 안정이 된다 거나...
이런 게 실제로 효과가 있고 가능한가요?
실제로 효과가 입증되고 증명 되었나요?

궁금합니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요.

    음악심리치료는 음악속에 치료사와 내담자간의 소통속에 음악이란 매개체로 음악적경험, 이슈를 탐색하며 서로 대화속에 내담자의 심리를 탐색해서 치료 및 개선해나가는 과정입니다

    대표적으로 즉흥연주 음악과 심상등이 있는데요 치료사와 내담자간의 대화속 음악경험을 통해서 내담자의 내면속 심리를 파악해 내담자의 내적갈등, 정서적 안정,대인 교류, 건강한 관계 발전, 감정적 상처의 치료, 현실 인식 자기 실현, 잠재력 개발 영적 발달 등등을 서서히 교화할수 있다 하는군요