예금·적금경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.23

IMF 국제 통화 기금이 하는 일이 무엇인가요?

예전에 imf가 심하게 온 적이 있었잖아요 imf라는 것이 국제 통화 기금이라고 하는데 하는 일은 어떤 것인지 알고 싶습니다 나라에 돈을 빌려주는 곳인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와 같은 경우 선진국을 포함한 세계 각국에서 일정량 기금 형태로 출자해 기금을 조성합니다. 특정 국가에 달러가 부족할 경우 달러를 융통해주는 기능을 하며, 국가별 특별인출권(Special Drawing Rights)에 맞춰 배당량(Quota) 형식으로 출자를 하기도 합니다. 그리고 구제 금융을 하기도 하며 덥루어서 해당 국가의 경제 체제 등을 재편하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    MF는 'International Monetary Fund'의 약자로서 우리말로는 국제통화기금이라고 하는데, 국제통화기금은 1945년도에 설립되었으며 IMF의 설립 목적은 세계무역의 안정된 확대를 통해 가맹국들의 고용증대, 소득증가, 생산자원개발에 기여을 하게 되요. 그리고 IMF는 다음과 같은 역할을 해요

    • 외환시세 안정

    • 외환제한 철폐

    • 자금 공여

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 IMF의 역할은 다음과 같습니다.

    국제통화기금은 가입된 국가의 금융기간 사이의 연락 사무와 자문협력을 하고

    국제 통화 문제에 대해서 대응하며 이에 대한 연구및 통계에 대한 역할을 합니다.