대출경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.10.18

IMF 국제통화기금의 역할과 하는 일은?

우리나라가 2008년도 금융위기를 겪으면서 IMF에

많은 돈을 빌린것으로 아는데 이 기관이 돈 빌려주는거 말고 어떤 역할이나 다른 하는 일은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금과 같은 경우에는 외환시세를 안정시키기 위한 정책,

    외환 제한을 철폐하는 업무, 자금 공여의 업무 등을 하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.imf는 국제통화기금으로 세계무역등 안정을 도모하기위하여 설립된 국제금융기구형태로 가맹국들의 고용이나 자원개발등 외환시장을 안정시키고 자금을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국이 가장 최근 IMF에서 구제금융을 요구한 때는 2008년이 아니라 1998년입니다. 2008년은 선진국 중심의 글로벌 금융위기가 발생한 때라 미국, 유럽 등이 엄청난 규모의 공적 자금을 쏟아 부어 부실 금융 회사를 살렸습니다.

    IMF는 미국 등 주요국들이 출자하여 만든 글로벌 금융 기관으로 주로 유동성 위기가 있는 국가에 특별인출권을 행사하여 자금을 대여해줍니다. 그러나 지난 한국의 1998년 구제금융 때와 같이 구제 금융 실행 시 과도한 고금리 및 긴축 정책을 요구해 국가 경제를 한 동안 어렵게 하는 경우가 많고 기업들이 파산하여 실업자들을 양산하는 사례도 있어 비판을 받기도 했습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    IFM는 국제사회의 안정적인 무역확대를 지원하기 위해 설립된 국제기구로 개발도상국 등 돈이 필요한 국가는 IFM를 통해 자금을 융통할 수 있습니다. 이는 국가간의 은행 역할을 하는 구조이며, 우리나라의 경우도 외환위기 시 IMF로 부터 자금을 지원받아 위기를 탈출 할 수 있었습니다.