예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.24

국제통화기금에서 하는 일은 구체적으로 어떠한 것인가요?

국제 통화 기금이라고 있잖아요 다른 말로 imf라고 또 하고요 이런 국제통화기금에서 하는 역할은 무엇이며 구체적으로 어떠한 일을 하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 정의된 역할은 아래와 같습니다. 과거 1998년 한국의 사례처럼 실제 금융지원을 했고 재정, 금융정책에 깊이 관여했습니다. 고금리 정책으로 많은 기업들이 파산했고 실업자들과 사업 실패자들을 양산했습니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    국제 통화 기금(國際通貨基金, International Monetary Fund, IMF, 아이엠에프)은 환율과 국제 수지를 감시함으로써 국제 금융 체계를 감독하는 것을 위임받은 국제 기구이다. 회원국의 요청이 있을 때는 기술 및 금융 지원을 직접 제공한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF는 'International Monetary Fund'라고 하며 우리말로는 국제통화기금이라는 곳이에요. 1945년도에 설립되어진 IMF는 세계무역의 안정된 확대를 통하여 가맹국들의 고용증대, 소득증가, 생산자원개발에 기여를 하고 있는데, 이러한 국제적인 기관인 IMF가 하는 역할로서는 '외환시세 안정', '외환제한 철폐', '자금 공여'등과 같은 역할을 하게 되요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    본래 IMF의 기능은 국제통화결제시스템을 안정적으로 유지하는 것입니다. 각 나라별로 통화가 다르기에 환율이 너무 급격하게 변하면 시장 시스템이 혼란스러워 지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF는 국제 통화 협력과 환율안정, 환율조정, 경제성장과 낮은 실업률을 조성, 즉각적인 재정보충을 통해 국가들의 지불적응을 쉽게 해주기 위해 조성되었고 이러한 일들을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    국제 통화 기금(國際通貨基金)은 환율과 국제 수지를 감시함으로써 국제 금융 체계를 감독하는 것을 위임받은 국제 기구입니다. 회원국의 요청이 있을 때는 기술 및 금융 지원을 직접 제공합니다.

    총 190개국으로 구성된 국제통화기금은, 국제통화협력을 육성하고, 재정상황을 안정시키며, 국제무역을 촉진시키고, 높은 취업률과 견실한 경제성장을 진행하며 빈부격차를 줄이기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금(IMF)은 국제 금융 시스템의 안정성과 성장을 촉진하기 위한 주요 역할을 합니다. IMF의 주요 활동에는 다음과 같은 것들이 포함됩니다.

    1) 금융 안정: IMF는 회원 국가가 경제적 어려움에 직면할 때 금융 지원을 제공하여 금융 안정을 촉진합니다. 이렇게 하면 국가가 통화 가치를 유지하고 재정 정책을 조정할 수 있게 돕습니다.

    2) 경제 정책 조언: IMF는 경제 정책 조언을 통해 회원 국가에게 정책 개선을 권고하고, 국제 금융 시장의 동향을 모니터링하여 경제 안정을 강화합니다.

    3) 기술적 지원과 능력 강화: IMF는 회원 국가의 경제 정책 능력을 강화하기 위해 기술적 지원을 제공하며, 금융 및 경제 관리 능력을 향상시키는데 도움을 줍니다.

    4) 글로벌 경제 연구: IMF는 글로벌 경제 동향을 조사하고 연구하며, 정책 결정자와 학계에 대한 정보를 제공합니다.

    IMF는 국제 금융 시스템의 안정성을 유지하고 국가 간 협력을 촉진하는 중요한 국제 기구 중 하나입니다.

  • IMF는 주로 국가들의 경제성장 촉진, 금융안정 유지, 국제통화제도의 안정성을 증진을 위해. 활동합니다.

    경제발전 촉진하기 위한 금융지원 및 경제지도를 제공하 위해 IMF는 회원국들의 경제정책을 평가하고, 이를 바탕으로 조건부 금융지원을 제공합니다

    또한 IMF는 회원국들과의 금융정책 협력을 강화하고, 국제통화제도를 유지하며, 경제위기시 회원국들을 지원하는 금융안정역할도 수행합니다.

    IMF는 또한 회원국들의 경제성장과 빈곤해소를 위해 국제적으로 통용되는 통화, 환율체제를 지원하고, 개도국들의 경제발전을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    국제통화기금은 외환시장 안정 및 국제 유동성 확대 보장을 목적으로 설립된 국제기구입니다. 1947년 3월 설립되었다. 자매기관인 IBRD(국제부흥개발은행)가 장기금융기관이라면 IMF는 단기 국제금융기관이라 할 수 있으며 이 두 기구를 총칭하여 브레턴 우즈 기구라고도 합니다. 국제통화기금은 회원국의 금융당국들 사이에 지속적인 연락사무 및 자문협력 기능을 하며, 국제통화 문제에 대한 연구 및 통계정보센터 역할을 하고 있습니다. 운영자금은 각국의 국제무역 규모, 국민소득, 국제준비금보유량 등에 따라 회원국 정부의 출자로 형성되는 한편 회원국이 일시적인 국제수지 불균형에 직면할 경우, 이들 국가가 필요로 하는 외환을 IMF로부터 자국통화로 구입할 수 있습니다. 이 밖에도 회원국들의 일시적인 국제수지 불균형을 지원하기 위해서 회원국이 필요를 예상해서 미리 대출한도액을 협상할 수 있도록 하는 대기성 차관협정(Standby Arrangements), 대기성 차관(Standby Credit)을 제공하는 일반차입협정(General Arrangements to Borrow), 수출변동에 대한 보상금융(Compensatory Financing of Export Fluctuations)제도 등을 운영하고 있습니다.