활발한범고래의 프랜드43
활발한범고래의 프랜드4323.01.04

감나무에 열린 감은 왜,다안따고 남겨놓는 것일까요?

감나무에 열린 감은 왜,다안따고 남겨놓는 것일까요?가을에 주렁주렁 매달린 맛있는 감을 보면 다 따서 빨리 먹고싶을텐데도 몇개씩 남기는 이유는 까치먹으라고 남기는 건가요?

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    곧 날도 추워지는데 배고픔까지 겪게 될 새들을 위해 감 몇 개를 따지 않고

    남겨두고 이를 까치밥이라고 합니다.

    산이나 들에서 음식을 먹기 전에 고수레~ 하면서 던지는 것도 동물들 먹으라고 하는 것과 같은 식이죠
    우리의 선조들만큼 자연을 사랑한 사람들도 없는 것 같습니다.