창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.29

감딸때 맨위에 감을 안따고 남겨두는 이유는?

감나무에서 감을딸때 맨위에 감을 몇개는 따지 않고 남겨두던데 특별한 이유가 있는건가요? 왜 감을 다 따지 않고 몇개씩 남겨두는 건가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    감나무는 물러서 감이 많이 달리면 찢어져요

    그래서 감이 많이 달리면 지주대를 만들어 지탱해주는걸 시골에서 자라신분들은 보셨을거예요

    감은 나무에 올라가서 따는것보다 밑에서 대나무장대로 가지를 똑똑 따는 이유랍니다

    그러다보니 꼭대기 감은 그냥 맘편히 자연에게 내어주게 되는거지요

    더불어 살아가는 조상들의 지혜입니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 감을 딸때 위에 몇개 남겨두는것은 까치들한데 주는거라구해요 엇그제 친정에서 감을 따고있데 부모님이 위에것 몇개 남겨둬라 하시길래 물어뵈더니 까치 먹이라구하데요~

  • 안녕하세요. 갸름한숲새207입니다.까치밥이라고 합니다ㆍ아마도 우리 옛 선조들의 지혜인듯 하고요ㆍ겨울이면 먹을것이 부족한 동물들을 위해 남겨두는 우리 선조들의 마음이지 않을까요^^