이비인후과의료상담
윰난나
윰난나24.01.03

코피가 체질적으로 자주 나는 사람은 유전인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

살면서 어쩌다 한번씩 코피가 날때가 있는데

주변에 보면 조금만 피곤해도 코피가 나는 사람이 있더라구요.

체질적으로 코피가 많이 나는 사람은 이유가 무엇일까요

무슨 질병이 있는 건가요 아님 유전인가요?

  • 비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들인데, 그렇기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 코피 발생할 수 있습니다. 컨디션 관리를 잘 하면서 경과를 지켜보아도 무방할 것으로 보입니다. 건조한 환경에서도 코피가 잘 날 수 있으니 가습기를 잘 활용하시길 바랍니다. 코피가 한 번 씩 나는 상황이라고 특별히 몸에 이상이 있는 경우는 많지 않기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며, 그래도 걱정된다면 이비인후과에서 검진을 한 번 받아보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비강 점막이 얇고 혈관이 점막에 많이 노출되어있는 사람이 건조한 환경에서 비강이 얇아진 상태에서 가벼운 물리적인 충격에도 코피가 날 수 있습니다.

    어떤 유전인자의 문제라고 이야기 하기는 어렵겠습니다.