지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양이 떴는데 달이 보이는 현상은 어떻게 일어나는 건가요?

한번씩 태양이 떠서 맑은 하늘에도 달이 흐릿하게 보일 때가 있습니다

태양이 뜨면 달은 사라지는 것으로 알고 있는데

태양과 달이 동시에 떠있는 경우는 어떤 이유로 일어나는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사실 태양이 떠있을때도 달은 같이 떠있지만

    태양의 광도가 더 높기에 달이 보이지 않게되는것입니다

    하지만 태양-지구-달이 특정한 각도에 들어오게되면 태양빛이 달에 반사되며 달이보이게 되는것입니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.29

    태양이 뜨면서 달이 동시에 보이는 현상은 "월출"이라고 부릅니다. 이는 지구와 달의 위치 관계로 발생하며, 태양, 지구, 달의 위치가 일직선상에 있을 때 일어납니다. 이 때, 태양과 달은 서로 반대편에 있기 때문에 태양이 뜨면서 달이 뜨는 것처럼 보이게 됩니다. 월출은 보통 보름달과 함께 일어나며, 주로 가을철에 자주 관측됩니다.

  • 태양의 광도보다 달의 광도가 크기 때문에 나타나는 현상입니다.

    태양빛이 강하지 않은 겨울철에 주로 나타나는 현상으로 한낮보다는 오전에 주로 나타납니다.

  • 해와 달이 동시에 보일 수 있습니다.

    사실 달은 낮에도 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 지구, 태양, 달의 각도가 다름에 따라 낮에 달이 보일 수 있습니다.