지구과학·천문우주학문
보랏빛천인조110
보랏빛천인조11023.10.11

낮에 태양과 달이 함께보이는 이유는 뭔가요?

보통은 태양은 낮에 달은 밤에 보이는게 정상이나 가끔 밝은 낮에도 달이 희미하게 보이는 걸 보게 됩니다.

이런 현상은 무엇때문일 까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    낮에 태양과 달이 함께 보이는 현상은 태양이 하늘의 한쪽에 있고, 달이 반대편에 있는 경우에 발생합니다. 이러한 현상은 달이 지구 주위를 돌면서 태양의 빛을 반사하기 때문에 일어납니다.

    태양과 달은 지구를 중심으로 돌아가는 천체이지만, 태양과 달 사이의 거리는 매우 다릅니다. 태양은 지구와 매우 가까워 보이는 반면, 달은 지구와 상대적으로 더 멀게 위치해 있습니다. 그러므로 태양이 비교적 가까워 보이는 동안 달은 더 멀어 보이게 됩니다.

    이 때문에 낮에 달이 한쪽에 떠 있고 태양이 다른 한쪽에 떠 있을 때, 우리는 태양과 달을 동시에 볼 수 있습니다. 이는 지구의 관점에서 태양과 달의 위치에 따라 달이 지구의 일부를 가리거나 태양의 광휘를 받아오는 것에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보통은 태양은 낮에 달은 밤에 보이는 것이 정상입니다. 태양은 밝은 빛을 내기 때문에 달이 태양 뒤에 가려지면 달이 보이지 않습니다. 그러나, 때때로 밝은 낮에도 달이 희미하게 보이는 현상이 발생합니다. 하늘의 빛 상태가 좋고, 달의 위상이 보름달일 때 달이 태양빛을 많이 반사할경우 그리고 달이 지평선에서 멀리 떨어져 있을 때는 낮에도 달이 밝게 보입니다.