지구과학·천문우주학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.16

일론 머스크의 현실은 가상 현실일지도 모른다는 주장에 대해서

안녕하세요?

세계 최대의 부호이자 사업가인 일론 머스크는 돌발적인 발언으로도 유명한데요.

예전에 우리가 지금 살고 있는 현실은 가상현실일 가능성이 크게 높으며 자신을 그렇다고 믿고 있다고 하여 파장을 일으킨 적이 있습니다.

연산 능력이 아무리 발달한다고 해도 전세계 칠십억 인구가 넘는 지구를 더군다나 수십만년전부터 시뮬레이션을 돌린다는 게 과연 가능한 일일까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    세상에는 다양한 이론이나 가정이 존재합니다. 그리고 이러한 이론이나 가정 중 터무니 없거나 상상력을 자극하는 것들도 많죠. 우리는 우리의 우주에 대해 아직 무지하며 아는 것이 많지 않습니다. 또한 우주의 생성조차 잘 모르고 있습니다. 그래서 그러한 이야기들이 나올 수가 있는 것이죠. 하지만 우리 세계가 가상현실이다라는 주장이 틀렸다 맞다 할 수가 없습니다. 왜냐하면 아직 우리는 우주를 밝혀내는 중이며 저러한 주장(가설)도 사실일 수 있기 때문이죠. 이것이 틀렸다면 틀렸다는것을 밝혀내야하며, 주장하는 사람은 자신의 주장이 맞다는 것을 과학적으로 밝혀내야합니다. 그러니 앞으로의 행보와 자신의 주장을 뒷받침할만한 근거를 제시하는지 지켜보는 수 밖에 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 가능한지 불가능한지 알 수 없습니다.

    정말 우리가 가상세계에 존재하는 인간이라면,

    가상세계를 만든 사람(또는 주체)이 그 사실을 인지하게 했을리가 없습니다.

    게임을 할 때 게임 캐릭터가 자신이 게임 캐릭터라는 것을 모르는 것과 같은 이치 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    만약 시뮬레이션 세상이라면 그들의 세상의 시간과 우리의 시간이 동일하다는 법은 없습니다. 또한 인구도 한낱 데이터에 불과할 지 모르죠.

    이것은 우리가만든 시뮬레이션상에서도 시간과 용량을 마음대로 조절할 수 있다는 논리로 접근 가능합니다.

    시뮬레이션 이론에서는 이러한 특징들 때문에 현실과 시뮬레이션을 구별할 수 없다고 합니다.

    감사합니다.