내과의료상담
탈퇴한 사용자

감기 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콜드엔
기저질환
감기

제가 감기에 걸렸는데 열도 나고 목도 조금 아프고 소화도 잘 안돼요 그래서 위 팽만감도 있고 그냥 호박죽을 먹고 바로 약을 먹었는데 소화가 잘 안됐었어요 그냥 감기 때문에 소화가 잘 안됐던걸까요? 아님 약을 바로 먹어서 일까요? 어떻게 해야 소화도 잘되고 열,목아픔,기침 이런 감기증상들이 나아질수 있을까요?

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.12.29

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기로 인한 일시적인 소화 불량은 바이러스 감염으로 인한 전반적인 몸의 반응일 수 있으며, 약물 복용이 소화에 영향을 줄 수도 있습니다.

    충분한 휴식을 취하고, 수분 섭취를 늘려주는 것이 중요합니다. 열이 나는 경우에는 해열제를 복용하며, 목 아픔에는 따뜻한 차나 꿀을 동반한 레몬물을 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 증상에 따라 기침 억제제나 인후통 완화제를 복용할 수도 있습니다. 소화가 잘 안 될 때는 가벼운 식사를 하고, 자극적인 음식이나 카페인, 알코올은 피하는 것이 좋습니다. 호박죽 같은 부드럽고 소화가 잘 되는 음식을 섭취하면 좋습니다.

    만약 감기약을 복용하고 나서 소화가 더 안 되는 느낌이 든다면, 약을 먹기 전에 간단한 식사를 해 속을 달래주고 약을 복용하는 것이 좋습니다. 약을 복용할 때는 물과 함께 충분히 복용해야 하며, 복용 지침을 잘 따라야 합니다.

  • 감기로 인한 증상이 너무 심하다면 경구약을 복용하여 최대한 조절을 해보고, 안 되면 병원에서 수액과 주사제 등을 투여 받아서 증상을 완화시켜볼 수 있습니다.