역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.25

현존하는 가장 오래된 금속활자는 무엇인가요?

현존하는 가장 오래된 금속활자는 우리나라에 있다고 하던데요, 그런데 현존하는 가장 오래된 금속활자는 무엇인가요? 그리고 지금은 어디에 소장되어 있는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 금속 활자가 무엇인지 궁금하군요.

    책은 『직지심체요절』입니다. 『직지심체요절』은 충청북도에 있는 흥덕사란 절에서 1377년에 찍어 낸 책으로 불교의 가르침을 담고 있다고 합니다. 구한말 당시 주한프랑스공사이자 고서적 수집광이기도 했던 빅토르 콜랭 드 플랑시가 수집한 고물품들 중에 직지심체요절이 포함되어 있었습니다. 현재는 프랑스에 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 가장 오래된 금속활자는 직지심체요절입니다. 직지심체요절은 1377년 고려 우왕 3년 청주 흥덕사에서 간행된 불교 경전으로, 1972년 유네스코 세계기록유산으로 등재되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 가장 오래된 금속활자본은 고려시대에 1377년에 만들어진 '직지심체요절'입니다. 이책은 충북 청주 흥덕사에서 금속활자로 간행되었으며, 쿠덴베르크 성경보다 78년 앞섭니다. 현재는 프랑스 국립도서관에 보관중입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 금속 활자로 인쇄된 책 중에서 세계에서 가장 오래된 것으로, 세계 기록 유산에 등재되어 있으며 현재 이는 프랑스에서 보관하고 있습니다.