기타 육아상담육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.03.09

아이가 한번에 음식을 다 먹는데 해결할 방법은 뭐가 있을까요?

안녕하세요. 19개월 아기를 가진 아이 엄마입니다. 아이가 음식을 한번에 먹어서 걱정입니다. 그럴때마다 막고는 있는데 막무가내로 계속 먹네요. 뺏으면 울고 그러는데 해결할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 한 번에 먹으려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지 하시고, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주친 후 굵은 목소리로 단호하게 음식을 한꺼번에 먹는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고. 왜 음식을 한 번에 다 먹으면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주도록 하세요.

    아이의 식습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래이때는그럴수있어요

    주기전에양을조절해서 먹게해주시는것이가장좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    음식을 나누어서 주는것도 좋습니다

    한번에 다주지 말고 2~3번 나누어서 주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기가 음식을 한 번에 먹는 것은 일반적으로 정상적인 행동입니다. 그러나 아이가 너무 많이 먹거나, 음식을 먹을 때 위험한 행동을 하는 경우에는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 움식을 한번에 다 먹으려고 한다면 한꺼번에 많은 양을 주기 보다는 적절한 양을 덜어서 주거나 조금씩 나누어서 주는것도 방법이 될수 있습니다.