양육·훈육육아
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.27

아이에게 수저랑 포크로 음식을 먹이고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요. 19개월 아기를 둔 아이 엄마입니다. 아이에게 수저랑 포크로 음식을 먹는 교육을 시키고 있습니다. 하지만 아이가 좀처럼 하지 않는데 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직 조금 이른 시기로 보여집니다. 포크 사용은 아이들이 쉽게 시도할 수 있으나

    수저는 보조 수저를 사용하는 시기도 3세 정도라고 합니다.

    조금 더 지켜봐주시고 조금 더 성장한 후 사용하도록 시도해보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    수저교육은

    1.반복적인학습이필요

    2.소근육강화필요

    참고하시면좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소 좋아하는 너무 크지 않은 과자를 그릇에 담아서 놀이처럼 손으로 먹지 않고 숟가락을 쥐어주며 과자를 들어서 먹도록 자주 연습시켜주는게 좋아요. 처음엔 아이가 무조건 손으로 먹으려고 하니 중간중간에 숟가락을 손에 쥐어주게 되면 어느순간 숟가락으로 먹게 됩니다.